+ м.

Спасибо!

Мы перезвоним Вам в течении 10 минут!

Новостной Блог - О Москве

Лосиный остров рядом с гостиницей Саяны

О Москве, 03 Март 2014

Лосиный Остров известен с 1406 г. C XV по XVII? вв. угодья входили в состав Тайнинской дворцовой волости, земли которой с древних времен служили охотничьими угодьями для русских князей и царей. Так, в 1564 г. здесь охотился на медведей Иван IV. В целом, для Лосиного Острова сохранялся заповедный режим. В 1799 году леса передаются в ведомство казны и проводится первая топографическая съёмка; лес разбивается на кварталы, площадь каждого равняется квадратной версте. Первое лесничество было основано здесь в 1842 году, тогда же старшим таксатором Егором Гримме и младшим таксатором Николаем Шелгуновым завершается первое лесоупорядочивание.

По его результатам в лесном фонде отмечено доминирование ели (67 %), которая впоследствии сменилась сосной и берёзой. Алексей Саврасов. Лосиный остров в Сокольниках, 1869 В 1844 году лесничим Василием Гершнером было положено начало созданию в Лосином Острове рукотворных лесов. Активные лесокультурные работы, причём преимущественно посевы и посадки сосны, велись на протяжении 115 лет. Эти посадки до сих пор оказываются стойкими к интенсивному антропогенному воздействию. В середине XIX века была организована Лосиноостровская лесная дача, начинался период систематического лесного хозяйствования.

Идея создания национального парка появилась еще в 1909 году. В 1934 году Лосиный Остров, который находится рядом с гостиницей Саяны, включён в 50-километровый «зеленый пояс» вокруг Москвы. Больша?я часть лесного массива была срублена во время Великой Отечественной войны. В 1979 году объединённым решением Московского городского и областного Советов народных депутатов Лосиный Остров был преобразован в природный парк, а 24 августа 1983 года решением Совета Министров РСФСР был образован национальный парк. В сентябре 2006 года мэр Москвы Ю. Лужков направил в Правительство России письмо с просьбой о сокращении площади национального парка на территории Москвы на 150 га (на этой территории планировалось проложить трассу Четвёртого транспортного кольца, а также построить коттеджный посёлок — «Посольский городок»). Компенсировать эти территории предлагалось за счёт Горенского лесопарка Балашихинского спецлесхоза (Московская область). В январе 2007 Правительство России отказало московскому мэру в изменении границ «Лосиного Острова».

Новый Лесной кодекс Российской Федерации 2006 года (принят в январе 2007) передал Лесопарковый защитный пояс Москвы федеральному органу — Мослесхозу (подразделение Рослесхоза), имеющему скудный бюджет, в то время как его чиновники постоянно попадаются на распродаже леса за крупные взятки. Постепенно были ликвидированы спецлесхозы, распущен штат лесников. Всё это имело крайне негативные последствия: лесом, по сути, никто не занимается, деревья болеют, сильно возросло количество пожаров